Природные достопримечательности Алматинской области

Горы Калканы. Издали Калканы похожи на две гигантские черепахи, замершие друг перед другом. Вблизи это сходство усиливается. Еще ближе они принимают очертание лежащих на земле боевых щитов. Поэтому их и назвали «Калканами», что в переводе на русский язык означает «Щиты». Название это, как видно старое, но удержалось дот настоящего времени.

Когда-то много миллионов лет назад, на месте Калканов было большое озеро. Оно исчезло, оставив после себя толстые слои разноцветных - желтых, красных, белых - глин, перемешанных с галькой. Потом на месте озера поднялась складка, обнажились материнские породы,. Складка разорвалась посередине, возможно, проточенная водами, и возникли две горы - Малый и Большой Калканы, прикрытые с северной стороны цветастыми озерными глинами, постепенно размытыми и сохранившимися в виде холмов.

В небольшом понижении между Калканами открывается рощица из туранги, за ней в самом разрыве - другая, окруженная кустиками саксаула. Есть небольшой ключик с прозрачной и прохладной водой - «Кокбастау».

Немного дальше, по направлению к громадному песчаному бархану, длинной полосой протянулся редкий саксаульный лес. Обитатели Калканов - архары.

Горы сложены из больших округлых каменей с многочисленными нишами, причудливыми фигурами. Ветер сглаживает контуры скал, придает им причудливые формы. Все чаще и чаще встречаются эти своеобразные творения природы. Один камень, как громадная черепаха, высунувшая из-под щита голову, другой - похож на большого быка. Тут будто музей древних изваяний, скульптур, принадлежащих ветру пустыни.

На вершине Калканов местность становится равнинной каменистой пустыней. За ней протянулась река Или, одетая в оправу зеленых лугов и деревьев. Еще дальше - фиолетовые горы Богуты, переходящие в горы Сюгаты, горы Турайгыр. Чуть выше их видны уже слегка присыпанные снегом вершины хребта Кетмень, уходящего в Китай.

 Поющий Бархан. За рекой Или, на северо-востоке от Алматы, возвышается удивительная гора. По-разному называют её люди: Поющий бархан, Поющая гора. Сложена она из песка светлых тонов и на фоне темных отрогов Джунгарского Алатау - Большого и Малого Калканов - представляет необычайное зрелище благодаря цветовому контрасту.

Гора из песка имеет длину до 1,5 км и высоту 120 м. Бархан расположен в своеобразном коридоре между гребнями Калканов. Образовался он в результате деятельности ветра, приносящего песок с берегов р. Или и откладывающего его в этом месте.

В сухую погоду песок струится по склону бархана, и начинает возникать звук. Постепенно он нарастает и вот уже звучит с силой пароходного гудка. Подобное явление природы известно и в других местах земного шара: в Аравийской пустыне, на Гавайских островах, в Америке, Китае, СНГ (на побережье Черного, Балтийского и Белого морей, на берегах Оки, Днепра и Байкала).

Долгое время природа звучания песков оставалась загадкой. В 1962 году ленинградский физик В. Арабаджи провел ряд наблюдений за Поющим барханом: записывал звучание песка на пленку, измерял температуру, силу и направление ветра, определял фракции песка. Причиной звучания песка оказалось его движение. При ходьбе по песку звуки напоминают скрип снега, резкое и сильное перемещение вызывает звук, похожий на визг. Чем больше движущаяся масса песка, тем выразительнее звук - от слабого писка до грохота. Рождению звука сопутствуют и другие условия. Наибольшая громкость приходится на середину дня и пи температуре около +24?. Издает звуки лишь сухая песчаная масса.

Туристы любят посещать Поющий бархан и, поднимаясь на одну из трех его вершин, любоваться открывшейся панорамой р. Или и хребта Заилийского Алатау. Если гора молчит, нетерпеливые посетители «заставляют» её петь. Для этого надо быстро сбежать по южному склону горы, где песок не так слежался. Песчаные струйки потекут из-под ног, и из недр бархана возникает мощное гудение. Иногда кроме звучания бархан начинает дрожать. Создается полное впечатление землетрясение.

 Каньоны реки Чарын, или «Долина Замков». Каньоны р.Чарын находятся на востоке Алматинской области, в 193 км от Алматы. Через глубокий каньон протекает река Чарын, о которой говорилось выше. В начале она широко расходится в стороны, образуя на своем дне долину-урочище Актобай. Это лес тугая, в нем сосредоточен богатый мир животных и растений. Затем крутые берега каньона сужаются, пересекают равнину, и река течет в узком ущелье, окружённом высокими скалистыми горами хребта Турайгыр. И, наконец, вырвавшись из отрогов хребта, река стремительно несёт свои воды опять в глубоком ущелье - каньоне, окружённом безлюдной каменистой пустыней. Далее по течению реки обрывистые стены каньона постепенно расходятся в стороны, становясь пологие. Чарын выходит на более обширную равнину - урочище Сартыгай. Общая протяженность каньонов около 154 км.

Когда-то, около 25 миллионов лет назад, здесь плескалось громадное озеро. Потом озеро исчезло, высохло, и могучие донные толщи, высотой 200-300 м, неугомонные воды прорезали многочисленные щели, овраги.

Высота отвесных склонов каньона достигает 300 м, на этих склонах встречаются многочисленные остатки ископаемой фауны датируемой нижним карбоном (300 млн. лет назад).

В течении многих миллионов лет вода, солнце и ветры придавали этим каньонам очертания самых разнообразных и фантастических форм. Они напоминают то развалины больших городов, то изваяния различных чудовищ, то облик животных, колонн, вышек и башен, зверей. О причудливости мест можно судить по названиям: «Долина замков», «Ущелье ведьм» «Чертово ущелье». У каньонов можно увидеть зайцев, змей, грызунов, разнообразен здесь мир пернатых,

 Октябрьская пещера. Находится она на северном склоне хребта Заилийского Алатау, в 3-х км от горно-лыжной базы Шымбулак. Самая большая пещера на территории Казахстана (длина 1390 м), представляет собой ледяной грот шириной 1-3 м, высотой 8-10 м. В местах контакта с данной мареной сильно сплющена, сужается к верху. Имеет ледяные образования в виде инея или изморози. Пещера необитаема, препятствием является высота расположения - 3300 м над уровнем моря и лавиноопасность подходов.

 Пещера Назугум. Пещера находится в Уйгурском районе. «У народа выбора нет: рабству предпочтет смерть». С этой уйгурской пословицы начинается текст, выгравированный на мемориальной доске при входе в пещеру, где скрывалась от преследования манчжуро-китайских захватчиков национальная героиня уйгурского народа Назугум. В Назугумскую пещеру белым камнем выложена дорога, установлены там специальные ящики, куда посетители бросают письма с пожеланиями, а влюбленные парни и девушки - словами верности.

 Урочище Чимбулак. Урочище Чимбулак находится на высоте 2200-2500 м. Вершины: Школьник 3800 м, Чимбулак 3500 м, Талгарский перевал 3200 м.

Благоприятные природные условия привлекают альпинистов, туристов, горнолыжников к этому району с доступным рельефом, позволяют прокладывать лыжные трассы с перепадом высот 900-1000 м. Поэтому здесь с 1954 года начала функционировать Горнолыжная спортивная база «Чимбулак». Длина трассы спортивного спуска с Талгарского перевала 3500 м, слалома - гиганта 1500 м, средняя ширина 25 м, уклон 11°-29°. Такие параметры позволяют спортсменам на всем ее протяжении развивать предельные скорости. Горнолыжная трасса по техническим характеристикам не уступает лучшим трассам Европы, а по скольжению превосходя их.

Не нашли нужную информацию? Возможно, она есть на нашем
старом сайте!