Полезно знать о Мальте

Климат
Мальтийский климат теплый и благоприятный для здоровья. На Мальте не бывает холодных ветров, тумана, снега или морозов. Общее количество осадков в течение короткого дождливого периода составляет всего лишь 585 мм в год. Зимой (с ноября по апрель) температура в среднем около 14°С, долгота дня - 6.5 часов в день. Летом (с мая по октябрь) средняя температура - 23°С, долгота дня - 10 часов в день. Самое жаркое время приходится на период с середины июля до середины сентября.

Свежий бриз и влияние моря даже при самых высоких летних температурах не допускают ощущения нестерпимой жары. Это связано также с тем, что на Мальте нет высоких гор или вздымающихся к небу верениц отелей, которые закрывали бы естественное проветривание морских пляжей. А так как главный остров - Мальта - довольно небольшой: в Москве поместились бы три Мальты, - то и получается такой уравновешенный климат.

Кухня
Мальтийская кухня представляет собой некую совокупность кулинарного искусства жителей островов и представителей многих стран как европейского, так и африканского континентов. Эта связь развивалась и крепла на протяжении многих веков. Удивительно то, что несмотря на весь свой консерватизм, а порой даже отказ от многих национальных кулинарных традиций других стран, мальтийцы не смогли избежать влияния сицилийской и мавританской кухни.

Большинство самых известных и посещаемых ресторанов Мальты придерживаются традиций итальянской и французской кухни. Нужно проявить немного терпения, чтобы найти места, где подают блюда мальтийской кухни. Конечно же, эти блюда не столь изысканы как французские и итальянские, но, поверьте, они стоят того, чтобы их попробовать. Нельзя сказать, что мальтийская кухня не пользуется популярностью или не выдерживает конкуренции крупнейших представителей европейского ресторанного бизнеса, просто до начала туристического бума на островах мальтийцы предпочитали вкушать яства дома или в гостях у друзей. Иностранцы же, посещающие Мальту, были просто-напросто лишены возможности отведать еду домашнего приготовления.

У этой традиции есть и некий сентиментальный аспект. Братья и сестры, выросшие под одной крышей и ставшие взрослыми, всегда приводят своих детей в материнский дом, где все так напоминает им о прошедшем здесь детстве! Любовь к ближнему и единство семьи укреплялось и укрепляется за обеденным столом с традиционным кроликом под чесночным соусом и вином. Именно так, от бабушек - матерям, от матери - внукам и правнукам, передаются на Мальте национальные традиции кулинарного искусства.

Большая часть ресторанов появилась на островах не так давно, всего лишь три десятилетия назад. Высокий жизненный уровень позволил мальтийцам примкнуть к армии иностранных туристов, обедающих в ресторанах, и даже стать поклонниками китайской, индийской и французской кухни. В результате, желая потрафить вкусам как мальтийцев, так и иностранных гостей, владельцы ресторанов придумали некое особое меню, включающее блюда международной кухни (с итальянским уклоном) и отменные блюда местной морской кухни. Многим понятно, что и мальтийцам, которые любят поесть в ресторанах, вовсе не хочется есть то, что они и сами могут приготовить у себя дома. В свою очередь, многие иностранцы не желают рисковать в поисках гастрономических приключений и заказывают ту еду, к которой они привыкли.

В настоящее время туристы приезжают на Мальту не только погреться в лучах ласкового средиземноморского солнца, они все больше интересуются историей страны, ее культурой, обычаями и, конечно же, традициями национальной кухни. Все это побудило владельцев многих ресторанов включить в меню блюда местной кухни, а многие предприимчивые бизнесмены открыли на Мальте рестораны мальтийской кухни. Выбор огромен, это и маленькие семейные ресторанчики и таверны, где можно попробовать традиционные блюда, такие как "Фенек" (кролик), "Браджоли" (блюдо из говядины) или "Лампуки Пай" (рыбное блюдо), и роскошные рестораны в старинных дворцах некогда принадлежащих местной знати, где так приятно отведать что-нибудь "настоящее, мальтийское", в тени высокого вьющегося кустарника и цветущего жасмина.

Буквально уже на следующий день всем, кто приезжает на Мальту, становится ясно, что "посиделки" в многочисленных кафе Валлетты - это непременный и очень важный атрибут островной жизни. Уютно устроиться за маленьким столиком кафе прямо на улице, выпить чашечку крепкого "капуччино" с сыром "пастиззи" или круассаном, поболтать о том о сем с друзьями, - что может быть лучше и проще! Триста шестьдесят дней солнца, голубого неба и ласкового моря превращают "кофейную" жизнь в сплошное удовольствие, в приятную и вовсе необременительную привычку.

Прогуляйтесь по набережной залива Мсида, где сотни яхт выстроились в линию до самой Слимы. Прогулка позволит Вам не только размяться, заглянуть в десятки магазинчиков, встречающихся на пути, но и отдохнуть в одном из многочисленных кафе открытых здесь же, на набережной, под открытым небом. Самые популярные кафе расположены на набережной залива Слима, в районе Ферриз и далее, на участке набережной, который ведет к Тауер Роад. В основном, здесь подают кондитерские и печные изделия итальянской кухни. Особой популярностью пользуются мальтийская рикотта, сыр пастиззи, сандвичи из местного хрустящего хлеба, легкий ланч, состоящий из пасты и салатов. В особо жаркие дни не отказывайтесь от охлажденного местного белого вина, а пенистый капуччино и крепчайший эспрессо поднимут ваше настроение и придадут Вам дополнительные силу и энергию.

"Кофейная" жизнь - это не только кофе и вкусная еда. Все мы знаем как интересно бывает сидеть за столиком и наблюдать за проходящими мимо людьми. Кто знает, может это и есть самое главное удовольствие!

Слима

Слима - это название самого богатого и роскошного жилого района Мальты. Прекрасные современные дома выстроились вдоль берега моря. Здесь Вы найдете множество магазинов, предлагающих одежду, аксессуары и всевозможные сувениры, а также десятки ресторанов и кафе. Пройдите вдоль берега моря от Слимы до залива Спинола и дальше. Вы окажетесь на берегу удобной бухты, где колоритные мальтийские рыбаки чинят свои сети как раз напротив живописных, уютных кафе и бистро. Вдоль всей набережной установлены удобные скамейки, на которых можно приятно отдохнуть, наблюдая за игрой в водное поло. Не оказывайтесь от ланча в одном из кафе Спинолы и обязательно закажите себе какое-либо блюдо приготовленное из свежей морской рыбы.

Валлетта

Вся "кофейная" жизнь столицы проходит на улицах и площадях, под большими и яркими зонтиками. Официанты в белой униформе ловко лавируют между маленькими столиками, за которыми так любят сидеть и гости Валлетты, и вечно занятые и что-то обсуждающие бизнесмены, и домохозяйки. Только в Валлетте Вы можете увидеть премьер-министра целой страны, наслаждающегося великолепным кофе за столиком одного из местных кафе.

Рыбацкие деревни

Рыбацкие деревушки, что уютно расположились вдоль берега залива Святого Павла, в Марсаскала, Марсашлокке, а также в Мгарре на острове Гозо, представляют собой тихие и уютные "кофейные" места. Впрочем, в этих районах расположены также и отличные рыбные ресторанчики, куда каждые день местные рыбаки доставляют свой богатый улов. Местные кафе, может быть, не столь изысканы, как в Слиме, но зато выглядят очень уютно и совсем по-домашнему. Марсашлокк знаменит своим рынком, где продаются великолепные кружева и скатерти, а также недорогие теплые шерстяные свитера ручной вязки. От Марсашлокка дорога идет вниз, вдоль побережья, до городка Уид из-Зурриек. Отсюда на лодке Вы можете добраться до Голубого Грота, а в самом городке - насладиться провинциальной тишиной и спокойствием в одном из местных кафе.

Мдина

Древняя цитадель Мдины, - это, пожалуй, одно из наиболее популярных мест, где так приятно совместить экскурсию и изысканный обед. Нет ничего лучше, чем, совершив интереснейшую прогулку по узким, извилистым улочкам, пообедать за столиком кафе, расположившегося в одном из бастионов цитадели или в уютном ресторанчике города. Кафе в бастионах славятся своими тортами. Мы уже упоминали об уютных кафе в местечке под названием Мгарр. Здесь, в одной из старинных башен, находится отличная чайная. Но, прежде чем насладиться вкуснейшим напитком, пройдите вниз, к морю, по полям, которые особенно хороши весной, когда они сплошь покрыты ковром из множества желтых цветов. Дорога назад, вверх по склону холма, будет тем более приятна в предвкушении доброго куска вкусного пирога и крепкого, душистого чая.


Не нашли нужную информацию? Возможно, она есть на нашем
старом сайте!