Кухня Майорки разнообразна и очень вкусна. Она подарила миру
знаменитый майонез и множество
других вкуснейших изделий, которые являются её привилегией. Богатая история
наложила отпечаток не только на культуру, но и на кухню этого народа
.
Конечно же, Балеары - это средиземноморье и здесь присутствуют типичные блюда из
рыбы и морских продуктов, а также всем известная паэлья.
Из первых блюд отметим майоркинские супы. Это сытная крестьянская еда, которую с
удовольствием едят и поныне. На дно глиняной тарелки кладут ломтики серого
майоркинского хлеба, а сверху заливают бульоном, из нескольких видов мяса с
разнообразными овощами и грибами.
Из вторых блюд особенно вкусен запечённый молочный поросёнок - лечона
Фритос майоркин - поджарка из субпродуктов или даров моря с овощами.
Знаменитый пан де оли: майоркинский серый хлеб, политый свежим
оливковым маслом, натёртый специальным сортом помидор - рамоет, с
большими ломтиками вяленой свинины или колбасы и сыра.
Собрасада
- Эту необычную колбасу везут как сувенир с острова.
Делают её из особой чёрной породы свиней, выращиваемой здесь.
В колбасу добавляют много паприки и разных приправ, и всё это в натуральной
оболочке. По консистенции она напоминает паштет, который намазывают на
хлеб. Особенно вкусна с солёным крекером, а также поджаренная.
Тумбет - вкусное овощное рагу на основе баклажана.
Энпанадас - пироги с мясом, рыбой или зелёным горошком.
Кукайрос - пирожки с овощами и изюмом.
Кока - местная родственница пиццы, проготовленную из типично деревенских
продуктов.
Майоркинские
сыры -завоевали не меньшую популярность, их тоже нужно
обязательно попробовать.
Десерт
Энсаймада - эта сладость стала символом острова. Тот кто её не пробовал - не
был на Майорке.
Эту сладость готовят со времён арабов. Местные жители говорят, что сам
климат и атмосфера помогают её готовить. Где только не пробовали её печь -
такой вкусной как здесь - вы не найдёте. Это завёрнутая улиткой сладость из
тонкого слоёного теста, посыпанная сахарной пудрой, с начинкой и без неё.
Особенно вкусна энсаймада - Cabello del angel - « волосы ангела» из тертой
тыквы и с кремом.
Их делают самых разных размеров и помещают в восьмиугольные коробки.
Энсаймада хранится, не черствея, как минимум 6 дней, так что туристы
покупают её прямо в аэропорту и везут их к себе на родину.
Гато - типичный миндальный пирог, посыпанный сахарной пудрой. Обычно
едят с мороженым.
Кока
де патата - Пышные булочки из сладкого картофеля, посыпанные
сахарной пудрой. Особенно вкусными их делают в городе Вальдемоса.
Буньэлос - напоминают наши пышки. Воздушные и очень вкусные, особенно
с абрикосовым джемом.
Инжирный хлеб - Pan de higo.
Из инжира, выращиваемого на оcтрове, делают замечательный хлеб,
состоящий, в основном из самого фрукта без добавления сахара. Иногда в него
добавляют цельный миндальный орех. Очень сытный и вкусный. В
упакованном виде хранится несколько месяцев.
Надо отметить, что майоркинцы, впрочем, как и все испанцы, очень любят
вкусно поесть. К еде они относятся очень трепетно, и в рестораны они
ходят очень часто. Гиды вам всегда подскажут рестораны, где можно
отведать хорошую национальную кухню.
Погребки Сейерс - это настоящие храмы майоркинской кухни. В этих
тавернах вы сможете насладиться в полной мере как местным колоритом, так и
подлинной традиционной кухней, использующей лучшие продукты, которыми
богата эта земля. Особенно много таких погребков в городе Инка. Многие из
них существуют уже несколько сотен лет.