Кухня Майорки

Кухня Майорки разнообразна и очень вкусна. Она подарила миру знаменитый майонез и множество других вкуснейших изделий, которые являются её привилегией. Богатая история наложила отпечаток не только на культуру, но и на кухню этого народа
.
Конечно же, Балеары - это средиземноморье и здесь присутствуют типичные блюда из рыбы и морских продуктов, а также всем известная паэлья.

Из первых блюд отметим майоркинские супы. Это сытная крестьянская еда, которую с удовольствием едят и поныне. На дно глиняной тарелки кладут ломтики серого майоркинского хлеба, а сверху заливают бульоном, из нескольких видов мяса с разнообразными овощами и грибами.

Из вторых блюд особенно вкусен запечённый молочный поросёнок - лечона

Фритос майоркин - поджарка из субпродуктов или даров моря с овощами.

Знаменитый пан де оли: майоркинский серый хлеб, политый свежим
оливковым маслом, натёртый специальным сортом помидор - рамоет, с
большими ломтиками вяленой свинины или колбасы и сыра.

Собрасада - Эту необычную колбасу везут как сувенир с острова. Делают её из особой чёрной породы свиней, выращиваемой здесь. В колбасу добавляют много паприки и разных приправ, и всё это в натуральной оболочке. По консистенции она напоминает паштет, который намазывают на
хлеб. Особенно вкусна с солёным крекером, а также поджаренная.

Тумбет - вкусное овощное рагу на основе баклажана.

Энпанадас - пироги с мясом, рыбой или зелёным горошком.

Кукайрос - пирожки с овощами и изюмом.

Кока - местная родственница пиццы, проготовленную из типично деревенских
продуктов.

Майоркинские сыры -завоевали не меньшую популярность, их тоже нужно обязательно попробовать.

Десерт

Энсаймада - эта сладость стала символом острова. Тот кто её не пробовал - не был на Майорке. Эту сладость готовят со времён арабов. Местные жители говорят, что сам климат и атмосфера помогают её готовить. Где только не пробовали её печь - такой вкусной как здесь - вы не найдёте. Это завёрнутая улиткой сладость из тонкого слоёного теста, посыпанная сахарной пудрой, с начинкой и без неё.

Особенно вкусна энсаймада - Cabello del angel - « волосы ангела» из тертой тыквы и с кремом.
Их делают самых разных размеров и помещают в восьмиугольные коробки. Энсаймада хранится, не черствея, как минимум 6 дней, так что туристы покупают её прямо в аэропорту и везут их к себе на родину.

Гато - типичный миндальный пирог, посыпанный сахарной пудрой. Обычно едят с мороженым.

Кока де патата - Пышные булочки из сладкого картофеля, посыпанные сахарной пудрой. Особенно вкусными их делают в городе Вальдемоса.

Буньэлос - напоминают наши пышки. Воздушные и очень вкусные, особенно с абрикосовым джемом.

Инжирный хлеб - Pan de higo. Из инжира, выращиваемого на оcтрове, делают замечательный хлеб, состоящий, в основном из самого фрукта без добавления сахара. Иногда в него добавляют цельный миндальный орех. Очень сытный и вкусный. В упакованном виде хранится несколько месяцев.

Надо отметить, что майоркинцы, впрочем, как и все испанцы, очень любят вкусно поесть. К еде они относятся очень трепетно, и в рестораны они ходят очень часто. Гиды вам всегда подскажут рестораны, где можно отведать хорошую национальную кухню.

Погребки Сейерс - это настоящие храмы майоркинской кухни. В этих тавернах вы сможете насладиться в полной мере как местным колоритом, так и подлинной традиционной кухней, использующей лучшие продукты, которыми богата эта земля. Особенно много таких погребков в городе Инка. Многие из них существуют уже несколько сотен лет.
 
Не нашли нужную информацию? Возможно, она есть на нашем
старом сайте!