 |
Кухня Кипра
Киприоты
знают толк в еде, и понятие отпуска у них
зачастую ассоциируется с обильно
заставленным блюдами столом. Национальная
кипрская кухня вобрала в себя все
лучшее из кулинарных секретов соседей
по Средиземноморью. В ее основе лежат
традиции греческой и турецкой кухни,
весьма ощутимо влияние также армянской
и арабской; внесли свою лепту, конечно
же, и английские повара.
В основе кипрской кухни - мясные блюда и
блюда из овощей. Пища здоровая, легкая,
чаще потребляются жиры растительного,
а не животного происхождения.
Морепродуктов в
рационе не очень много, потому что рыба у
берегов Кипра практически не ловится, ее
доставляют из других регионов
Средиземноморья и всего мира. Как
результат - высокие цены на рыбные блюда. К
местным сортам рыбы относится кипрская
форель (по-гречески "пэстрофа"); ее
разводят в водоемах острова.
Сладости в
кипрской кухне в основном восточного
происхождения. Кое-что нам хорошо знакомо
по магазинам "Восточных сладостей" (см.
ниже). Очень вкусен кипрский мед. Почти
круглогодично на Кипре - свежие фрукты и
овощи. Урожай картофеля снимают 3 - 4 раза за
год. Местная клубника появляется в конце
января (в это время 1 кг клубники стоит 5 С ,
а к маю цена снижается до 2 C )
и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр
славится своими цитрусовыми, местные
сорта апельсинов, мандаринов и
грейпфрутов сочны, и из них получаются
прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки
обратите внимание - они очень хорошего
качества и, как правило, выпускаются без
добавления сахара и консервантов.
Очень популярен
кофе, которым заканчивается любой обед.
На севере Кипра
нет больших отличий в кулинарных
пристрастиях от юга. Разве что блюда из
свинины вряд ли найдутся в меню.
Чтобы получить
как можно более полное представление о
кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед
примерно из 20 блюд, которые будут
подаваться на стол по мере съедания. О том,
какие именно блюда должны входить в мезе,
каждый повар имеет свое собственное
мнение, но "обязательный" набор и
очередность подачи блюд строго
соблюдаются. Сначала стол заставят
салатами, сырами, холодными и горячими
закусками из овощей, мяса, морепродуктов,
затем появятся "настоящие" мясные
блюда, а в конце трапезы Вас ожидают
сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в
некоторых тавернах подают рыбное мезе.
Типичные
блюда кипрской кухни
Мусакас
- баклажаны, картофель и мясной фарш,
запеченные под яичным кремом
Афелия - маринованная с
кориандром свинина
Стифадо - тушеная с большим
количеством лука говядина
Питта - тонкостенная лепешка с
шефтальей (подобие свиных котлеток),
сувлакией (аналог шашлыка) и свежими
овощами внутри
Гемиста - фаршированные рисом,
луком и специями помидоры и перец
Мезе (mese) (примерное меню) -
зеленые оливки с кориандром или лимоном,
деревенский салат - огурцы, помидоры,
маслины и овечий сыр "фета"
Халлуми - поджареный овечий сыр
Дзадзики - соус из йогурта,
протертого огурца и чеснока
Мелидзаносалата - потушенные и
измельченные баклажаны, чеснок,
растительное масло, лимонный сок, майонез
Тарамосалата - салат из рыбной
икры, растительного масла, лимонного сока,
лука и хлебного мякиша Жареные колечками
кальмары
Лунза - ломтики копченой свинины
Долмадес или купепия - рис,
зажаренный на оливковом масле с
добавлением лука, мяты, перца и лимонного
сока, завернутый в вареные виноградные
листья на манер голубцов
Шефталья - завернутое в пленку из
свиного желудка рубленное мясо
Кефтедес - жареные тефтели
Луканика - копченые сосиски
Сладости
Баклава - не что иное, как
знакомая нам пахлава - политое сиропом
пирожное с орехами
Лукумия - обсыпанные сахарной
пудрой сладкие кубики желе, известные у
нас как рахат-лукум
Судзуко - длинные "колбаски"
из виноградной патоки, внутри которых
миндальные орехи; очень напоминает
кавказскую чурчхелу
Кипрские
вина
Кипр считается
первой в мире страной, где начали
культивировать лозу и разводить
виноградники. Понятно, что искусство
виноделия на острове богато традициями. О
кипрских винах было известно еще до нашей
эры. Утверждают, что упоминание о
виноделии на острове есть в "Песни
песней", о кипрском винограде писали
Гомер и Плиний Старший.
В настоящее
время вино на Кипре производят четыре
компании: "КЕО", "ЕТКО", "LOEL",
"SODAP". Виноделием занимаются также
некоторые монастыри. В монастыре Кикко
разливают неплохие ликеры и аперитивы; а
если Вам доведется оказаться в монастыре
Хриссорройятисса, купите сухого белого
вина "Ayos Andronicos".
Хорошего вина
можно отведать и в деревнях, жители
которых традиционно занимаются
виноделием. Самое известное
вино Кипра - "Коммандария" ("Commandaria")
- наиболее древнее из всех вин мира.
Производство его начали монахи-иоанниты,
обосновавшиеся в крепости Колосси близ
Лимассола, хотя, как считается, рецепт
этого вина был известен намного раньше.
"Коммандария" - сладкое десертное
вино. Секрет его неповторимого аромата
заключается в том, что уже собранному
винограду дают потомиться на солнце,
повышая его сахаристость; затем, в
процессе приготовления вина, его
выдерживают особым образом. Не все готовое
вино сразу разливают в бутылки. Часть его
смешивают с молодым вином и затем
выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта
процедура перемешивания вин из урожая
разных лет повторяется снова и снова. "Коммандария"
бывает нескольких видов, лучшим считается
"Commandaria St. John" с черной этикеткой.
Именно это вино чаще всего туристы увозят
с собой на память о солнечном острове.
Другие
популярные вина: сухое белое "Palomino",
полусухое белое "St. Panteleimon", сухое
красное "Othello". Из прочих спиртных
напитков стоит упомянуть превосходный
апельсиновый ликер "Filfar", бренди "Five
Kings". Традиционная кипрская анисовая
водка называется "Узо", а деревенская
водка из винограда - "Зивания". И то, и
другое стоит попробовать разве что ради
любопытства - редко у кого эти напитки
вызывают чувство восторга.
Рестораны и
таверны
Поесть в любом
городе Кипра можно во множестве мест,
рассчитанных на любой вкус и любой бюджет.
Здесь Вы встретите рестораны, таверны,
закусочные, кофейни.
В кофейнях
предлагается широкий выбор восточных
сладостей и кофе, приготовленных по разным
рецептам.
Среди закусочных,
где можно быстро и недорого перекусить, Вы
встретите как национальные, так и
интернациональные, вернее американские
"McDonald's" или "KFC" (Kentucky Fried Chicken) -
заведение, организованное подобно первому,
в котором фирменными блюдами являются
жареные или приготовленные на гриле
куриные крылья и ноги, а также вареная
кукуруза в початках.
На острове можно
найти французские, итальянские, китайские,
индийские, ливанские, арабские,
таиландские, мексиканские, русские и
армянские рестораны. Во всех ресторанах -
превосходное качество пищи и разумные
цены. Однако, это наиболее дорогой тип
предприятий общественного питания.
Обед или ужин в
таверне обойдется дешевле. В традиционных
тавернах подаются национальные блюда. В
рыбных тавернах можно попробовать
высококачественную продукцию местных
рыбных ферм, например, морского леща (tsipoura),
креветок (garides) или кипрскую форель (pestrofa). (Нежная
рыба под прекрасным соусом из лимона и
оливкового масла особенно хороша в
деревне Какопетрия на дороге Никосия -
Лимассол, проходящей через горы Троодос.
Именно сюда приезжают в выходные дни
полакомиться форелью многие киприоты).
Для туристов
наиболее привлекательным с точки зрения
познания кипрской кухни, конечно же,
является мезе (см. выше, раздел "Национальная
кухня"). Учитывая количество и
ассортимент блюд, стоимость его
удивительно низка - от 5 C ,
даже при том, что в меню часто в строчке "мезе"
стоит приписка: "Minimum
2 persons" - это
означает, что здесь у Вас примут заказ не
меньше, чем на двойной мезе, который
соответственно обойдется вдвое дороже.
Это связано с тем, что приготовление мезе -
процесс хлопотный и длительный.
Алкогольные
напитки подаются без ограничения во всех
заведениях в любое время дня. Бутылка
столового вина 0,75 л стоит в таверне или
ресторане от 2.5 до 6 C .
В ресторанах и
тавернах ланч сервируется между 12.00 и 14.00,
ужин - с 19.00 и до позднего вечера. Сами
киприоты обедают около 13.00 и ужинают около
20.30. В выходные дни местные жители
отправляются обедать в рестораны целыми
семьями.
Прейскуранты
предприятий питания утверждаются
Кипрской организацией по туризму. С 17
апреля 1995 г. все цены на еду и напитки
включают в себя 8% налога на добавленную
стоимость и 10% стоимости обслуживания. В
связи с последним, чаевые официанту не
обязательны, но, конечно же,
приветствуются.
|