Кухня Кипра

Киприоты знают толк в еде, и понятие отпуска у них зачастую ассоциируется с обильно заставленным блюдами столом. Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью. В ее основе лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара. В основе кипрской кухни - мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения.

Морепродуктов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат - высокие цены на рыбные блюда. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески "пэстрофа"); ее разводят в водоемах острова.

Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Кое-что нам хорошо знакомо по магазинам "Восточных сладостей" (см. ниже). Очень вкусен кипрский мед. Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи. Урожай картофеля снимают 3 - 4 раза за год. Местная клубника появляется в конце января (в это время 1 кг клубники стоит 5 С, а к маю цена снижается до 2 C) и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки обратите внимание - они очень хорошего качества и, как правило, выпускаются без добавления сахара и консервантов.

Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.

На севере Кипра нет больших отличий в кулинарных пристрастиях от юга. Разве что блюда из свинины вряд ли найдутся в меню.

Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но "обязательный" набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся "настоящие" мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе.

Типичные блюда кипрской кухни

Мусакас - баклажаны, картофель и мясной фарш, запеченные под яичным кремом
Афелия - маринованная с кориандром свинина
Стифадо - тушеная с большим количеством лука говядина
Питта - тонкостенная лепешка с шефтальей (подобие свиных котлеток), сувлакией (аналог шашлыка) и свежими овощами внутри
Гемиста - фаршированные рисом, луком и специями помидоры и перец
Мезе (mese) (примерное меню) - зеленые оливки с кориандром или лимоном, деревенский салат - огурцы, помидоры, маслины и овечий сыр "фета"
Халлуми - поджареный овечий сыр
Дзадзики - соус из йогурта, протертого огурца и чеснока
Мелидзаносалата - потушенные и измельченные баклажаны, чеснок, растительное масло, лимонный сок, майонез
Тарамосалата - салат из рыбной икры, растительного масла, лимонного сока, лука и хлебного мякиша Жареные колечками кальмары
Лунза - ломтики копченой свинины
Долмадес или купепия - рис, зажаренный на оливковом масле с добавлением лука, мяты, перца и лимонного сока, завернутый в вареные виноградные листья на манер голубцов
Шефталья - завернутое в пленку из свиного желудка рубленное мясо
Кефтедес - жареные тефтели
Луканика - копченые сосиски

Сладости

Баклава - не что иное, как знакомая нам пахлава - политое сиропом пирожное с орехами
Лукумия - обсыпанные сахарной пудрой сладкие кубики желе, известные у нас как рахат-лукум
Судзуко - длинные "колбаски" из виноградной патоки, внутри которых миндальные орехи; очень напоминает кавказскую чурчхелу

Кипрские вина

Кипр считается первой в мире страной, где начали культивировать лозу и разводить виноградники. Понятно, что искусство виноделия на острове богато традициями. О кипрских винах было известно еще до нашей эры. Утверждают, что упоминание о виноделии на острове есть в "Песни песней", о кипрском винограде писали Гомер и Плиний Старший.

В настоящее время вино на Кипре производят четыре компании: "КЕО", "ЕТКО", "LOEL", "SODAP". Виноделием занимаются также некоторые монастыри. В монастыре Кикко разливают неплохие ликеры и аперитивы; а если Вам доведется оказаться в монастыре Хриссорройятисса, купите сухого белого вина "Ayos Andronicos".

Хорошего вина можно отведать и в деревнях, жители которых традиционно занимаются виноделием. Самое известное вино Кипра - "Коммандария" ("Commandaria") - наиболее древнее из всех вин мира. Производство его начали монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости Колосси близ Лимассола, хотя, как считается, рецепт этого вина был известен намного раньше. "Коммандария" - сладкое десертное вино. Секрет его неповторимого аромата заключается в том, что уже собранному винограду дают потомиться на солнце, повышая его сахаристость; затем, в процессе приготовления вина, его выдерживают особым образом. Не все готовое вино сразу разливают в бутылки. Часть его смешивают с молодым вином и затем выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. "Коммандария" бывает нескольких видов, лучшим считается "Commandaria St. John" с черной этикеткой. Именно это вино чаще всего туристы увозят с собой на память о солнечном острове.

Другие популярные вина: сухое белое "Palomino", полусухое белое "St. Panteleimon", сухое красное "Othello". Из прочих спиртных напитков стоит упомянуть превосходный апельсиновый ликер "Filfar", бренди "Five Kings". Традиционная кипрская анисовая водка называется "Узо", а деревенская водка из винограда - "Зивания". И то, и другое стоит попробовать разве что ради любопытства - редко у кого эти напитки вызывают чувство восторга.

Рестораны и таверны

Поесть в любом городе Кипра можно во множестве мест, рассчитанных на любой вкус и любой бюджет. Здесь Вы встретите рестораны, таверны, закусочные, кофейни.

В кофейнях предлагается широкий выбор восточных сладостей и кофе, приготовленных по разным рецептам.

Среди закусочных, где можно быстро и недорого перекусить, Вы встретите как национальные, так и интернациональные, вернее американские "McDonald's" или "KFC" (Kentucky Fried Chicken) - заведение, организованное подобно первому, в котором фирменными блюдами являются жареные или приготовленные на гриле куриные крылья и ноги, а также вареная кукуруза в початках.

На острове можно найти французские, итальянские, китайские, индийские, ливанские, арабские, таиландские, мексиканские, русские и армянские рестораны. Во всех ресторанах - превосходное качество пищи и разумные цены. Однако, это наиболее дорогой тип предприятий общественного питания.

Обед или ужин в таверне обойдется дешевле. В традиционных тавернах подаются национальные блюда. В рыбных тавернах можно попробовать высококачественную продукцию местных рыбных ферм, например, морского леща (tsipoura), креветок (garides) или кипрскую форель (pestrofa). (Нежная рыба под прекрасным соусом из лимона и оливкового масла особенно хороша в деревне Какопетрия на дороге Никосия - Лимассол, проходящей через горы Троодос. Именно сюда приезжают в выходные дни полакомиться форелью многие киприоты).

Для туристов наиболее привлекательным с точки зрения познания кипрской кухни, конечно же, является мезе (см. выше, раздел "Национальная кухня"). Учитывая количество и ассортимент блюд, стоимость его удивительно низка - от 5 C, даже при том, что в меню часто в строчке "мезе" стоит приписка: "Minimum 2 persons" - это означает, что здесь у Вас примут заказ не меньше, чем на двойной мезе, который соответственно обойдется вдвое дороже. Это связано с тем, что приготовление мезе - процесс хлопотный и длительный.

Алкогольные напитки подаются без ограничения во всех заведениях в любое время дня. Бутылка столового вина 0,75 л стоит в таверне или ресторане от 2.5 до 6 C.

В ресторанах и тавернах ланч сервируется между 12.00 и 14.00, ужин - с 19.00 и до позднего вечера. Сами киприоты обедают около 13.00 и ужинают около 20.30. В выходные дни местные жители отправляются обедать в рестораны целыми семьями.

Прейскуранты предприятий питания утверждаются Кипрской организацией по туризму. С 17 апреля 1995 г. все цены на еду и напитки включают в себя 8% налога на добавленную стоимость и 10% стоимости обслуживания. В связи с последним, чаевые официанту не обязательны, но, конечно же, приветствуются.  

Не нашли нужную информацию? Возможно, она есть на нашем
старом сайте!