Испанская кухня

Современная испанская кухня разнообразна, на ее формирование оказывали влияние римляне и мавры, позднее - американцы. Исконная же испанская кухня, в сущности, по-крестьянски проста. Ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран - изобильно. Не возможно не упомянуть "тапас" - испанские разнообразные легкие закуски. В любом кабаке или прибрежном кафе их подают в любое время дня и ночи - к пиву, вину, сидру или как закуску перед обедом. Сначала - просто оливки или фермерский хлеб, которые подавали перед обедом, теперь тапас стали настолько популярны, на закуску подают все от паэльи до испанского омлета. Испанская кухня пользуется заслуженной славой. Ее разнообразие и количество испортили фигуру не одной моднице. Представьте себе : территорию Испании можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки. Ну как здесь уберечь фигуру?

Север - рыбные блюда Страны Басков (знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по бискайски), астурийская фабада, сыры и сидр.

Пиринейская зона: соус "чили-ндрон" и ветчина.

Каталония - жаркое "касуэла", чесночный соус "алиоли", копченые колбасы фуэт".

Валенсия: разнообразные блюда из риса, среди которых особенно известна "паэлья".

Андалусия: превосходный холодный овощной суп "гаспачо", великолепная ветчина "хабуго" провинции Уэльва.

Центральная зона: запеченое мясо и лучшие в Испании колбасы.

Балеарские острова (родина майонеза): замечательные блюда из свинины, воздушные булочки из слоеного теста "энсаймадас", колбаса "собрасада".

Канарские острова: своеобразная рыбная кухня, широкое использование тропических фруктов (бананов, авокадо, папайи) в основных блюдах и десертах.

"Золотое правило" для гостей страны: Вы всегда найдете блюда интернациональной кухни по Вашему вкусу, но если Вас интересует типичная гастрономия региона, - ищите рестораны, бары, или кафе, куда обычно приходят местные жители - здесь достойное качество обслуживания, разнообразное меню и разумные цены. Хотя не стоит забывать, что "нет правил без исключений".

Обеденное время : с 14.00 до 16.00.
Ужин: 19:30-23:00 (иногда 24-00),
но по местным понятиям (в городах и туристических центрах) - не раньше 22.00. Цены, указанные в меню, как правило, уже включают налоги и стоимость обслуживания, однако, в Испании принято оставлять чаевые примерно 5-10% от стоимости заказа.
При заказе в баре, следует учитывать, что если Вы сидите у стойки, стоимость заказа будет примерно на 15% ниже, чем за столиком.

Совершенно особое место не только в испанской гастрономии, но и в традициях Испании, занимает "ритуал тапас (fapas)". Tanac - традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу "тапас" подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок - за отдельную плату. Существует другая версия, в соответствии с которой, сначала рюмки и стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали маленькими тарелочками - а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный заказ... Постепенно "тапас" превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного "пасео и тапео" (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные "тапас" - оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты.

Обязательно попробуйте испанские знаменитые вина и пиво. Следует отметить их невысокую стоимость при отличных вкусовых качествах, чем и не забывают воспользоваться туристы с Европы и наши соотечественники. Местные сорта пива и вина ничуть не хуже всемирно известных марок. По замечаниям знатоков этих напитков, испанское пиво и вино бывает двух видов: "хорошее или очень хорошее".

Из первых блюд наибольшей популярностью в Испании пользуется суп-крем, например манный суп-крем с миндалем. Суп-крем по вкусу похож на наши заправочные супы. После супа здесь нередко следует промежуточная фирменная закуска из макаронных изделий или тушеные овощи без гарнира. В этом случае ко второму овощи уже не подают. Мясное второе блюдо обычно бывает тушеным или жареным в гриле. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы. Куриное мясо и рыбопродукты могут входить в состав знаменитой паэльи.

Нельзя не упомянуть про паэлью - истинно испанское блюдо, которое готовят из риса с добавлением множества ингредиентов - в разных регионах по-разному - от курицы, до устриц, креветок и овощей. У каждого кулинара есть свой способ приготовления этого национального блюда, и в какой бы уголок Испании вы не попали, вам обязательно предложат паэлью приготовленную по-новому. Из десертов самыми популярными являются пудинги, кроме того, испанцы любят сладкие пироги с начинкой из миндального крема. Вина предпочитают натуральные красные (марочные испанские вина выдержат сравнение со знаменитыми французскими), воду - минеральную.

Не нашли нужную информацию? Возможно, она есть на нашем
старом сайте!