|
Испанская кухня
Современная испанская кухня разнообразна, на ее формирование
оказывали влияние римляне и мавры, позднее - американцы. Исконная же испанская
кухня, в сущности, по-крестьянски проста. Ее основой являются лук, чеснок,
сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран - изобильно.
Не возможно не упомянуть "тапас" - испанские разнообразные легкие закуски. В
любом кабаке или прибрежном кафе их подают в любое время дня и ночи - к пиву,
вину, сидру или как закуску перед обедом. Сначала - просто оливки или фермерский
хлеб, которые подавали перед обедом, теперь тапас стали настолько популярны, на
закуску подают все от паэльи до испанского омлета. Испанская кухня пользуется заслуженной
славой. Ее разнообразие и количество
испортили фигуру не одной моднице.
Представьте себе :
территорию
Испании можно условно разделить на восемь
гастрономических зон, для каждой из которых
характерны определенные продукты и напитки.
Ну как здесь уберечь фигуру?
Север
- рыбные блюда Страны Басков (знаменитая
треска "пиль-пиль" или треска по
бискайски), астурийская фабада, сыры и сидр.
Пиринейская зона: соус "чили-ндрон"
и ветчина.
Каталония - жаркое "касуэла",
чесночный соус "алиоли", копченые
колбасы фуэт".
Валенсия: разнообразные блюда из риса,
среди которых особенно известна "паэлья".
Андалусия: превосходный
холодный овощной суп "гаспачо",
великолепная ветчина "хабуго"
провинции Уэльва.
Центральная зона: запеченое мясо и
лучшие в Испании колбасы.
Балеарские острова (родина майонеза):
замечательные блюда из свинины, воздушные
булочки из слоеного теста "энсаймадас",
колбаса "собрасада".
Канарские острова: своеобразная
рыбная кухня, широкое использование
тропических фруктов (бананов, авокадо,
папайи) в основных блюдах и десертах.
"Золотое правило" для гостей
страны: Вы всегда найдете блюда
интернациональной кухни по Вашему вкусу,
но если Вас интересует типичная
гастрономия региона, - ищите рестораны,
бары, или кафе, куда обычно приходят
местные жители - здесь достойное качество
обслуживания, разнообразное меню и
разумные цены. Хотя не стоит забывать, что
"нет правил без исключений".
Обеденное время : с 14.00 до 16.00.
Ужин: 19:30-23:00 (иногда 24-00),но по местным
понятиям (в городах и туристических
центрах) - не раньше 22.00. Цены,
указанные в меню, как правило, уже включают
налоги и стоимость обслуживания, однако, в
Испании принято оставлять чаевые примерно
5-10% от стоимости заказа.
При заказе в баре, следует учитывать, что
если Вы сидите у стойки, стоимость заказа
будет примерно на 15% ниже, чем за столиком.
Совершенно особое место не только в
испанской гастрономии, но и в традициях
Испании,
занимает "ритуал тапас
(fapas)". Tanac - традиционные
разнообразные легкие закуски, которые
подаются в любое время дня и ночи к пиву,
вину и другим напиткам. Существуют разные
легенды об изобретении тапас. Одна из них
утверждает, что привычка накрывать (tapar)
рюмку хереса кусочком ветчины, который
одновременно являлся закуской, появилась
в одном баре Севильи. Поначалу "тапас"
подавали бесплатно, затем, по мере
появления все более разнообразных закусок
- за отдельную плату. Существует другая
версия, в соответствии с которой, сначала
рюмки и стаканы с вином и пивом для защиты
от назойливых мух накрывали маленькими
тарелочками - а затем в них стали еще и
накладывать острые закуски, вызывающие
жажду - чтобы последовал повторный заказ...
Постепенно "тапас" превратились в
неотъемлемую часть испанского образа
жизни и сегодня невозможно представить
себе Испанию без традиционного "пасео и
тапео" (прогулка по барам и дегустация
тапас). Типичные "тапас" - оливки,
маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а
также различные салаты.
Обязательно
попробуйте испанские знаменитые вина и
пиво. Следует отметить их невысокую
стоимость при отличных вкусовых качествах,
чем и не забывают воспользоваться туристы
с Европы и наши соотечественники. Местные
сорта пива и вина ничуть не хуже всемирно
известных марок. По замечаниям знатоков
этих напитков, испанское пиво и вино
бывает двух видов: "хорошее или очень
хорошее".
Из первых блюд наибольшей популярностью в Испании пользуется
суп-крем, например манный суп-крем с миндалем. Суп-крем по вкусу похож на наши
заправочные супы. После супа здесь нередко следует промежуточная фирменная
закуска из макаронных изделий или тушеные овощи без гарнира. В этом случае ко
второму овощи уже не подают. Мясное второе блюдо обычно бывает тушеным или
жареным в гриле. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной у
испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы. Куриное мясо и
рыбопродукты могут входить в состав знаменитой паэльи.
Нельзя не упомянуть про паэлью - истинно испанское блюдо, которое готовят из
риса с добавлением множества ингредиентов - в разных регионах по-разному - от
курицы, до устриц, креветок и овощей. У каждого кулинара есть свой способ
приготовления этого национального блюда, и в какой бы уголок Испании вы не
попали, вам обязательно предложат паэлью приготовленную по-новому. Из десертов
самыми популярными являются пудинги, кроме того, испанцы любят сладкие пироги
с начинкой из миндального крема. Вина предпочитают натуральные красные
(марочные испанские вина выдержат сравнение со знаменитыми французскими), воду
- минеральную.
|